Внимание, предоставляем только услуги Выездного барбекю и Аренды грилей - магазин не работает


Даже не пытайтесь угощать любителя восточной кухни пловом или дымламой, приготовленными в обычной кастрюле. Ввести в заблуждение гурмана не получится. Только из казана плов, обычная картошка с мясом и даже куриный суп будут особенно вкусными и ароматными.

Поклонников настоящей азиатской кухни на самом деле немало. А для реализации своих гастрономических пристрастий они довольно часто используют казан — литой котел с дном сферической формы. Готовят в казане на открытом огне, и кроме классического тагана (треноги) используют специальные очаги — печи для казана. Поговорим об их мобильных разновидностях и начнем с главного — стоит ли вообще приобретать такое устройство?

Печь для казана против тагана

Тренога стоит недорого, ее можно даже не покупать, а смастерить, если человек знаком со сваркой. Дешево и сердито.

Однако печь на дровах для казана имеет перед таганом ряд конкурентных преимуществ:

  • пламя в закрытой конструкции защищено от ветра, отсюда гораздо меньший расход дров;

  • чаша с едой будет прогреваться быстрее, равномернее и дольше отдавать тепло;

  • большинство печей для казана выпускаются разборными, со съемным дымоходом (если он предусмотрен), благодаря чему легко помещаются в багажник машины;

  • очаги из качественного металла не прогорают и рассчитаны на долгие годы эксплуатации.


Конечно, можно выбрать печь под казан разных объемов, например, на 6 л для небольшой семьи или на 20-25 л. Это максимальный предел для портативной модели и хороший вариант печи для казана в кафе или ресторан.

Отсюда вывод: при всем уважении к тагану, конкуренции с мобильной печкой он не выдерживает.

Материалы изготовления портативных печей для казана

Это крайне важный критерий выбора очага, от которого зависит его долговечность.

Производители предлагают два варианта — чугун и сталь. Разумеется, чугунные печи для казана долго сохраняют тепло и также могут использоваться для обогрева помещения. Но весят они в среднем около 80 кг, поэтому как мобильные очаги даже не рассматриваются.

Сталь — высокопрочный, но гораздо более легкий материал. Здесь важна толщина стенок: 2 мм считается хорошим вариантом, а 3 мм идеальным. Часто производители покрывают стальные конструкции специальной термокраской, что значительно продлевает срок их службы. При выборе печи для казана на дачу, в походные условия или общепит обращайте внимание на этот момент.

Стоит отметить, что чугунные модели априори дороже стальных, особенно декорированные методом художественного литья. Но хорошая, надежная стальная печка, которую от жара не поведет в первый же сезон, не может быть дешевой.

Особенности конструкции печи для казана

Вариантов исполнения портативных очагов не так уж и много, но самыми удачными считаются конструкции, приподнятые над землей с помощью позаимствованного от тагана элемента — 3 или 4 ножек. Это хорошо с точки зрения пожарной безопасности и актуально зимой. Кстати, при выборе стоит обратить внимание на ножки. Они должны иметь плоские опоры, которые не дадут ножкам углубляться в грунт и кренить печь.

Самая примитивная конструкция — это просто печка, даже без дверцы и ручек. А дверца в печи для казана нужна, чтобы искры не летели, да и ручки тоже не помешают.

Теперь насчет трубы, которой оснащаются многие портативные очаги. С трубой дрова горят веселее благодаря тяге, и топлива расходуется меньше. Учитывая то, что у большинства моделей труба снимается, с транспортировкой и хранением оборудования проблем не будет.

Понятно, что чем выше труба, тем сильнее тяга и меньше дыма вокруг. Некоторые достаточно компактные печки имеют разборные трубы высотой 2 м.

Дополнительные элементы конструкции: на что обращать внимание

Люди любят красиво отдыхать на даче и на природе, поэтому печи на дровах для казана сегодня пользуются спросом. Конкуренция среди производителей высока и каждый старается сделать свою продукцию максимально привлекательной для потребителя.

Для этого портативные очаги оснащаются различными функциональными элементами и аксессуарами, на которые нужно обращать внимание при выборе:

  • зольный ящик, одновременно выполняющий роль поддувала, не помешает, а сделает процесс приготовления чистым, комфортным и безопасным;

  • в некоторых печах для казана предусмотрена возможность перевешивания дверцы на удобную сторону — опция не критически важная, но может пригодиться левшам;

  • дверца с наклоном — полезная штука. Она захлопнется сама, если была оставлена приоткрытой;

  • дверца со вставкой из огнеупорного стекла позволит видеть, как прогорают дрова;

  • пазы для шампуров превращают печь для казана в мангал;

  • возможность использования накладных колец позволяет готовить в котлах разного объема;

  • заслонка в трубе для контроля тяги поможет регулировать силу жара;

  • есть модели с круговым поддувалом, что обеспечивает хорошую тягу даже в штиль.


Печи для казана с полным набором такого типа опций стоят дороже, но нельзя поспорить с тем, что готовить при их наличии будет удобнее.

Какой производитель лучше?

Лидером рынка была и остается российская компания «Феникс», выпускающая печи для казана, мангалы и другое оборудование для барбекю под брендом Grilver. Их модели «Берель» собрали огромное количество положительных отзывов благодаря своей функциональности, долговечности, удобству в использовании и стильному внешнему виду.

В ассортименте производителя есть подставки под казан, чугунные плиты с конфорками, решетки-гриль, вставки-мангалы. Все это можно докупить по-отдельности или наборами, превратив свою печь для казана в многофункциональное барбекю.



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *