Практичный электрический гриль все чаще заменяет газовые, угольные и дровяные на садовых участках, усадьбах частных домов, в кафе и ресторанах. Компактный электрогриль при желании можно установить даже на балконе городской квартиры. Какие плюсы электрического гриля называют владельцы и эксперты, какие ограничения есть у этого оборудования — в нашей статье.
Принцип работы и устройство
Основа электрогриля — один или два нагревательных элемента, сокращенно — ТЭН. Их мощность может достигать 2,2 кВт, как в модели Weber Q1400. Сравнить это значение можно с мощным электрообогревателем.
Электрогриль — бытовой прибор, производящий при работе минимум дыма и не имеющий открытого пламени. Теоретически его можно было бы установить на кухне, оснащенной производительной вытяжкой. Другое дело, что не в каждой квартире найдется достаточно места для размещения прибора. Ему нужна площадка примерно 70×70 см. С открытой крышкой высота прибора около 76 см, так что поставить его лучше подальше от подвесных шкафов.
В моделях с двойным ТЭН производитель предусмотрел независимое управление нагревом. Это позволяет создать на решетке две зоны с разной температурой. Одна — для жарки, вторая — для томления овощей или мяса.
Для быстрого разогрева прибора до рабочей температуры можно включить оба элемента и закрыть крышку. Она имеет многослойную структуру, минимизирующую потерю тепла. В летний день прибор готов к работе через 10-20 минут.
Обслуживать и чистить электрогриль просто:
Для быстрой установки и удобства перемещения электрогриля производитель предлагает приобрести специальную тележку с колесами с одной стороны и устойчивыми металлическими ножками с другой. Она оснащена мощной решеткой для хранения посуды и продуктов, съемным боковым рабочим столом и крючками для подвешивания приспособлений для готовки.
Преимущества
Безопасность
В электрическом гриле нет открытого огня. Если установить его на температуру около 200 °С, то можно готовить овощи и мясо с использованием деревянных шпажек. Они не загорятся и не обуглятся.
Отсутствие открытого пламени позволяет разместить прибор под навесом, покрытым поликарбонатом, рядом с деревянными стенами и мебелью.
Экономичность
В режиме готовки установка мощностью 1,8 кВт, как на модели Weber Pulse 2000, выглядит очень экономичной. В пересчете на действующие цены в Подмосковье 5,93 руб. за кВт×час затраты составят чуть больше 10 рублей в час.
Профессиональные рестораны и кафе постепенно переходят на использование электрических грилей именно по соображениям экономики. Для предприятий общепита используются профессиональные модели. Использование бытовых в режиме 24/7 не рекомендуется производителем. За счет разделения зоны ТЭН и решетки приготовленные на них овощи и мясо имеют легкий аромат дыма, как на традиционном угольном. Но без лишнего дыма и затрат.
Полный контроль готовки
Поклонники электрогриля главным достоинством прибора считают полный контроль режима готовки. Электрический ТЭН четко выдерживает заданную пользователем температуру. Мясо, овощи готовятся в задуманном автором рецепта режиме, без риска сжечь или пересушить их.
Подумали разработчики электрического гриля и о современных технологиях:
Ограничения
В Москве выбрать подходящую модель электрического гриля и купить его можно в интернет-магазине BBBQQQ.RU.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *